FC2ブログ
      幸せを建てています。  KONDOグループHPへ  社員のブログ一覧へ  近藤建設へ  近藤リフレサービスへ  近藤不動産へ

イカ

2008年06月18日 08:43

生まれて初めてイカをさばきました

DSのお料理ナビを見ながらでしたけど


1.親指を深く差し込み、胴とわたのつけ根を切りはなす。

2.墨袋をやぶらないように、足とわたを一緒に引き出す。

3.胴の中の軟骨を引き出して取り除く。

4.エンペラのつけ根をはずし、皮とともに引いてむく。

5.残りの皮は皮がむけたところからていねいにはがす。

6.エンペラの残った皮をむく。

7.目の上に包丁を入れて、内臓を切りはなし、取り除く。

8.足は切り開いて、茶色くてかたいくちばしをもぎとる。

9.足の吸盤を切り取る。



工程に入る前にヌルヌルしている感触と臭いからもうダメで、途中で止めようかと思いました

一番大変だったのは7番目

悲鳴を上げてキッチンから逃げ出す程でした

普通にさばいていた母はやっぱりすごいなぁと改めて思いました


もうイカはさばかないかも

スポンサーサイト