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イカ

2008年06月18日 08:43

生まれて初めてイカをさばきました

DSのお料理ナビを見ながらでしたけど


1.親指を深く差し込み、胴とわたのつけ根を切りはなす。

2.墨袋をやぶらないように、足とわたを一緒に引き出す。

3.胴の中の軟骨を引き出して取り除く。

4.エンペラのつけ根をはずし、皮とともに引いてむく。

5.残りの皮は皮がむけたところからていねいにはがす。

6.エンペラの残った皮をむく。

7.目の上に包丁を入れて、内臓を切りはなし、取り除く。

8.足は切り開いて、茶色くてかたいくちばしをもぎとる。

9.足の吸盤を切り取る。



工程に入る前にヌルヌルしている感触と臭いからもうダメで、途中で止めようかと思いました

一番大変だったのは7番目

悲鳴を上げてキッチンから逃げ出す程でした

普通にさばいていた母はやっぱりすごいなぁと改めて思いました


もうイカはさばかないかも

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コメント

  1. | URL | -

    Re: イカ

    イカは新鮮なやつほど調理しにくいんだよな すこしくたびれたイカで練習するといいよ^^

  2. | URL | -

    Re: イカ

    ありがとうございますi-179

    くたびれたってどのくらいでしょう?
    境目がわからなくて家族を危険な目に会わせる事になってしまいそうですi-229

    お料理ナビじゃなくてお料理教室へ通わなくちゃダメかもしれませんねi-202

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